top of page

Поклонение



Есть две формы поклонения – внешняя и внутренняя. Внешнее поклонение связано с тантрой, а внутреннее с йогой. В этой заметке я бы хотела уделить внимание тому, что есть поклонение вообще, поскольку обычно это слово несет некий религиозный подтекст, порой даже негативный, в умах некоторых людей. Да, как правило, поклонение связано с религией, но наша задача понять, почему это так и каков его действительный смысл.

Во-первых, когда мы кому-то или чему-то поклоняемся, мы испытываем к этому почтение, уважение, любовь или преданность, то есть согласно определению, поклонение – это выражение особой любви и преданности, особого отношения. Это процесс, когда мы ставим объект нашего почитания выше себя и верим, что он обладает большими возможностями, чем мы. Вера здесь играет особую роль. Вера не обязательно относится к религии, мы можем верить в разные вещи, в разных людей. Можем верить, например, в учителя, внутренне преклоняясь перед его знаниями и опытом. Можем верить в деньги, в то, что они дадут нам власть и хорошую жизнь. И так далее. И на самом деле, на свете очень мало людей, которые ни во что не верят, даже те, кто считает себя атеистами, верят в то, что Бога нет. Что касается духовной практики, то в ней всегда присутствует вера в дух, душу или, как в Индии это называют, – в Атман. Мы верим, что есть нечто, наша душа, чистая и вечная, а не только лишь ограниченное тело, обусловленное временем и пространством. И именно поэтому мы в какой-то момент встаем на путь духовного развития – развития своего духа, на путь, который приведет нас к постижению этого состояния души – Атмана. Все это важно понимать и отдавать себе в этом отчет, если вы интересуетесь йогой серьезно, практикуете, ибо это цель вашей практики.

Таким образом, для практикующего уже есть нечто Высшее – его душа, и, как правило, если развивать мысль дальше – то есть и глобально Высшая Сила, частью которой душа является. Эту силу можно назвать Богом, можно – Абсолютом, Аллахом, Шивой, Высшим Сознанием... Натхи же называют его Алакх Ниранджан –Чистое Бытие.

Итак, для постижения этого Высшего за многие века было найдено сотни методов, но один из самых древних и, видимо, естественных и эффективных, существующих во всех регилиях и учениях, – это поклонение. Поклонение основано на открытости, а открытость, в свою очередь, базируется на доверии, на вере. Открытость здесь означает возможность восприятия, возможность чему-то научиться, что-то получить. Когда человек закрыт, научить, изменить его очень сложно – он не настроен ничего принимать. Конечно, открыться сразу бывает довольно сложно, особенно для человека запада, который привык ничему не доверять и ориентироваться только на собственные силы и личные качества. Но мы все-таки можем постепенно приоткрыть свое сердце и ослабить власть ума, когда поймем что нечего бояться на самом деле, когда осознаем, что для прогресса в духовном плане нам нужна помощь, поскольку из-за собственных несовершенств и омрачений мы часто многого не видим, не можем изменить заложенные программы, мировоззрение.

Поклонение неразрывно связано с таким понятием как "жертва". Сейчас это слово воспринимается в основном в негативном ключе. Однако в своем превоначальном значении оно понималось как "дар, предложение, подношение" и имело достаточно позитивный оттенок. Жертва не могла быть сама по себе, она обязательно выполнялась для кого-то ради обретения какого-либо результата, блага духовного или материального. Фактически, жертва не была отделена от процесса жертвоприношения, от жертвователя, и от принимающего жертву. Что в целом и образует ритуал, момент поклонения.

Одними из самых древних письменных источников, подробно описывающих процесс жертвоприношения, являются Веды. Весь ведизм, в исходном и современном виде (брахманизм), пропитан духом жертвенности. Согласно Ведам, Творец, именуемый Праджапати, создал мир (нашу Вселенную), принеся себя в жертву. Самому себе. И в соответствии с этим, все жертвоприношения, проводимые людьми, отображают этот процесс. Утверждается, что в жертвовании, если оно совершается должным образом, нет места личным и эгоистическим мотивациям, в нем Брахман жертвует Брахмана Брахману. Благодаря этому процессу обретается целостность и пробуждается Атман – наша внутренняя душа, которая на самом деле тождественна Брахману.

В процессе поклонения мы жертвуем что-то – это может быть наше внимание, наше время, всевозможные подношения, те элементы бытия, к которым мы больше всего привязаны. Еще один аспект поклонения – это очищение. Искренне почитая кого-то, мы забываем про себя, про свое эго, стараемся отдать объекту нашего почитания самое дорогое и лучшее. Это есть проявление чистых чувств, способных очистить и возвысить любую душу. Считается, что жертвуя Божеству те вещи, к которым мы привязаны, мы очищаем эти привязанности – то есть они постепенно перестают быть таковыми, и та энергия, которая была основой этой привязанности, снова начинает нормально циркулировать, возвращается к нам под контроль.


Comments


bottom of page